03/07/2011

Les facteurs de risque du cancer du côlon


  • Une alimentation riche en graisse animale et pauvre en végétaux (légumes verts...).
  • L'existence de polypes du côlon, tumeurs bénignes, est également un facteur de risque de cancer du côlon. Elles peuvent se transformer plusieurs années plus tard en cancer. 80% des cancers colorectaux dérivent d'une tumeur bénigne de type adénome. Les enlever permet d'éviter l'évolution vers le cancer.
  • L'existence d'un risque de cancer du côlon dans le cadre d'une maladie génétique telle que le syndrome de Lynch ou la polypose adénomateuse .
  • Un antécédent familial de cancer colo-rectal augmente le risque de cancer colorectal par rapport à la population générale:Ce risque est moins élevé que dans les deux maladies génétiques précédentes, mais justifie quand même des mesures de prévention et dépistage.
  • Les maladies inflammatoires du tube digestif, maladie de Crohn et la Rectocolite hémorragique, RCH , présentent un risque d'évolution vers une forme cancéreuse.
  • Le tabagisme
  • La sédentarité
  • La consommation excessive de viande rouge



Les brocolis et le choux , riches en fibres et en antioxydants, sont conseillés pour leur effets protecteurs dans le cancer du colon.

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